注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦风

我曾经是北大荒人,现在是秦城的风,欢迎你来做客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生的时候,新的政权刚刚建立,百废待兴,家里----穷。 到了长身体的阶段,赶上了三年自然灾害,没吃少喝,营养----缺。 求学的年代,不足16岁,到广阔天地去经风雨见世面。整整八年----惨。 24岁才回城,要文化,没文化,要知识,没知识,找工作那叫一个----难. 跟不上时代潮流,没良心的事不做,假话不会说,是个人就骂我----傻。 没事看看书,时不常的还练练笔,回过头来读一读:水平那就叫一个----低。 开了自己的博客,做了自己的山寨王,交了一大堆博友,没事就偷着----乐。

网易考拉推荐

再谈老牛 (原创)  

2009-11-26 19:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

 

前几天,在我的博客上发表了一篇拙文《第五句话》。写的是下乡时我们队的一位单身老职工牛德海的故事。文章发到网上后,许多热心的网友发表留言,写下感想,秦风在这里表示衷心的感谢。

在留言或是短消息中,也有网友提出疑问,我想这也是正常的,因为这件事毕竟较特殊,是比较个别的事。笔又潮,可能在有些地方表达的不清楚,所以想在这里做一点点解释。

很久以前,就有写写这个人物的想法,但也有顾虑,他不是先进人物,不是标兵,而是一个曾经的劳改犯,是个刑满释放后在农场就业的职工。像这种人物怎么写?怎样去表述?如何把他的思想意识展现在大家面前?都是一件不好处理的事。搞不好,就会起付作用,引起误会。

老牛的故事,是真实的事。为了尊重逝者,用的是他的本名。

在同他相处的几年中,的确没有跟他说过几句话,不了解他的真实想法。所以,在文中没有去编造他的所谓正确或朴素的思想,只是就我看到的现象;了解到的事情,去书写事件的简单过程。

回到那个年代,作为知青也有过份之处,比如说,我刚到这个连队时,与他住在同一间宿舍,他有时回来的较晚,为了报复他每天早晨扯着嗓子叫大家起床,那天晚上,有人将电源的火线接到宿舍的一根凉衣服的铁丝上,老牛有把脱下的衣服挂在上面的习惯,当时把他电的在地上乱叫。搞这样的恶作剧,太过了。

也可能是知青们慢慢的长大了,简单的把人分成好人和坏人的做法,在实际生活的验证中教育了他们,老牛的所作所为和他一生不幸的经历让知青们有了新的认识。后来,再也没人恶作剧,没人拿他开心了。

逢年过节,老牛给同宿舍的知青买东西,这也是真实的情况,在文中有一个过程没有交待:刚开始,没有人敢接受,没人敢吃。在那个时候,这可是有立场之嫌的问题。老牛那种失落感,那种不被人信任,而让心灵受到的撞击,那难看的脸色,我今天还记得非常清楚。我真不知道他当时是怎么挻过来的,用多大的勇气才能给自己一个台阶。他也是一个普通人,他也是有自尊的人呀。所以,当后来知青们接受了他的过节礼品时,当他看到同室的知青,大口的吃东西时,他才能有那样的满足,才能有那样的笑意。这种心灵深处的思想变化,我无法用文字表达出来。

从兴凯湖农场疏散到我们队的释放人员,有好几个。都是在解放初期被判刑的,刑期在一年内,不是什么重犯,且先后都有了家小,没记错的话,只是老牛一直住集体宿舍。那些人,一直谨小慎微的活着,不敢越雷池半步,不敢多说一句话,其实活的也很累。只有老牛另类,他不多说,但敢说,也敢做同门不敢做的事。也可能是他心中有这样的想法:我是一个普通公民,我要行使我应有的权力。当然,老牛从未说过此话,是我猜想的。

老牛后来的事,老连队的人确实很少知道。因为体制的改革,连队撤消了。老牛不是什么知名人物,没人去关心这样一个倔的不行的老光棍。他的后事,是养老院和农场相关部门处理的,回东北时,只了解到这么一个大概的情况,具体的事,没有打听到。但我还是想去了解一下老牛后来的事,如有可能的话,我想把他写出来。

因水平问题,文章的逻辑性差,让一些博友产生了一些疑惑,在这里,我就简单的做这么一点解释,并道一声:对不起。还是不想对其人做什么结论性的评述,留给网友们品头论足吧。

                                                                                                         秦风   2009年11月26日

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017