注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦风

我曾经是北大荒人,现在是秦城的风,欢迎你来做客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生的时候,新的政权刚刚建立,百废待兴,家里----穷。 到了长身体的阶段,赶上了三年自然灾害,没吃少喝,营养----缺。 求学的年代,不足16岁,到广阔天地去经风雨见世面。整整八年----惨。 24岁才回城,要文化,没文化,要知识,没知识,找工作那叫一个----难. 跟不上时代潮流,没良心的事不做,假话不会说,是个人就骂我----傻。 没事看看书,时不常的还练练笔,回过头来读一读:水平那就叫一个----低。 开了自己的博客,做了自己的山寨王,交了一大堆博友,没事就偷着----乐。

网易考拉推荐

不是笑话的笑话 (原创)  

2009-05-16 21:01:07|  分类: 黑土地的脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 有幸赶上了上山下乡,在那个特殊的年代,特殊的观念,特殊的思想意识的十年里,对与错,黑与白,全颠倒了,也别说没有收获,接受了八年的贫下中农再教育也长了不少见识,由其是当地干部和贫下中农的谆谆教导使我受益匪浅,至今不能忘怀。说几个小段供大家揣模。

    某年,收麦时节,一个大领导到农场视察,一眼望不到头的麦地里见不到一台收割机,数百知青舞动小镰刀,奋战麦海,大会战的场景甚为壮观。看到如此朝气蓬勃的知识青年,大领导很是感动。地头一杆大旗迎风招展,八个金色大字更是夺目:小镰刀胜过机械化。 “说的好。说的好。” 首长好不赞赏,旁边一个随从人员,对其耳语道: “这样的提法不妥吧?毛主席说: ‘农业的根本出路在于机械化。’ “嗯;毛主席说过这话吗?”  (众人皆语噻)

  

夏锄时节,每天四点钟就得下地,天黑才回来,困难的时候,还要共同高喊:下定决心….。某君实在太累了,早晨别人都下地去了,他还在蒙头大睡,队长来查房,看看有没有偷懒不下地干活的,这下可抓了一个现行。

 “起来,起来!你怎么不下地?”

 “我太累了。”

 “哦,累了就不去干活?”

 “对, ‘不会休息的人,就不会工作。’

“啊?这话是谁说的!?’

 “列宁。”

“列宁?列宁是谁?列宁也得听毛主席的,走!干活去!” (列宁老先生听到此话不知做何感 想)

   

七十年代初, “文化大革命” 深入发展,全国都在揭批 “五一六份子” 队长在大会上做政治动员,详细阐述了五一六份子的 ‘反动罪行’,要求大家擦亮眼睛,绷紧阶级斗争这根弦,并把他们从角落里揪出来,他深刻地分析道: ‘五一六份子’;隐藏在机关里、厂矿里,军队里、农村中、甚至就在我们身边,总之一句话:各国都有。  (哇,全世界都在搞文化大革命?)

   

文革后期,各大学开始招收工农兵学员,经领导照顾,群众推荐,某当地青年君榜上有名,荣幸地去参加考试,在政治试卷上有这样一道试题: “巴黎公社失败的根本原因是什么?”

此君答曰: “巴黎公社失败的根本原因是;农业没有学大寨。”  (大寨精神领会的就是透彻)

   

 计划生育是国策,记得有一年,卫生队组织的计生小分队到队里来宣讲有关计划生育的政策和国家的有关法规,并清理出一间办公室经简单消毒后,做为手术室,由随队来的医生为超生大户做节育手术。在宣讲结束后,队里的干部当众宣读了本队生子大户的名单,某君已有六个孩子,其老婆又有喜了,被定为首选试刀。一人不知在首选君耳旁小声道了些什么,该君脸面立变,站起来对大夫哀求说: “大夫,不做中吗?俺们贫下中农一辈子就这么一个乐呵事呀!”                 (多么朴素的语言啊!)

 

麦收时节,麦场上一片繁忙景象。小麦堆成一座座小山。队里的干部亲自到场督阵,不同品种的麦种如混在一起,将影响第二年的收成。为此领导当众发令:麦场保管员(女知青)有权指挥卸车地点,所有车辆都要听她指挥。为了强调领导附于她的权利,队干部大声宣布: “保管员可以和大车老板直接发生关系!!!”  (哈哈,那些赶车的老家杆子乐坏了。)

 以上几个小段不能说明什么,在特殊的年代,特殊的思想,特殊的观念,特殊的思想意识的十年里产生出特殊的语言,在那时候是司空见惯的。我想在我们以后的生活中,永远不会再有 “穷折腾” 的日子了。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017