注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦风

我曾经是北大荒人,现在是秦城的风,欢迎你来做客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生的时候,新的政权刚刚建立,百废待兴,家里----穷。 到了长身体的阶段,赶上了三年自然灾害,没吃少喝,营养----缺。 求学的年代,不足16岁,到广阔天地去经风雨见世面。整整八年----惨。 24岁才回城,要文化,没文化,要知识,没知识,找工作那叫一个----难. 跟不上时代潮流,没良心的事不做,假话不会说,是个人就骂我----傻。 没事看看书,时不常的还练练笔,回过头来读一读:水平那就叫一个----低。 开了自己的博客,做了自己的山寨王,交了一大堆博友,没事就偷着----乐。

网易考拉推荐

我家的老三 原创  

2009-07-25 15:03:43|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

人已过了不惑之年,算来工作也近三十年了,一辈子没有当过官儿,直到结婚登记的时候,人民政府给封了一个不大不小的官—户主。老婆不以为然的一笑,我就知道;这官儿只是一个摆设,没有实权,好歹是两个人的世界,倒也无所谓。

两年以后,儿子来到了这个世界。孩子还不会说话,我这个户主,末经民主评议,就又被封为老三。

儿子如今已上中学了。一天,老婆心血来潮,不知从哪抱回来一只小狗,天哪!我清清楚楚的知道这意味着什么;我就要降级了——老四。

如果这是一只小赖狗也罢了,玩几天,新鲜劲一过儿,我照样做我的老三。可倒霉的是这只小狗长的天真、可爱,一身白白的长毛,两只大大的眼睛,四条短短的腿。聪明、顽皮,谁见了谁喜欢。我可怎么办?官复原职看来是没指望了。

小狗贝贝是个马屁精,我在家的时候,如果有让它不满意的地方,它只是用不高兴眼神望着我,没有其他的表示。晚上老婆儿一回来,小东西先是围着她转来转去,讨好的摇尾巴;晃脑袋。一阵亲热之后,扭过身就对着我“汪、汪”的叫,老婆儿心有灵犀,立刻明白了是怎么回事儿,马上冲着我一通乱嚷嚷。贝贝在一旁得意的添爪子;伸舌头,恨得我真想上去给它两脚,可我又没这个胆量。呸!狗仗人势。

这个小东西插足到我家时间不长,学会了不少小把戏。它会高高的抬起一只前腿,向你敬礼,好象一个士兵在向你致意。它会原地转个圈儿然后立正站在你的面前,似乎在告诉你这算不了什么,讨你的开心。它还会伏下身就地打个滚儿,犹如一个小演员,给你的生活添点乐趣。对于它的表演,奖赏是丰厚的食品:几片香肠或是一根带肉的骨头。这些日子,小东西又学会了一招:坐起身来,用两只笨拙的前腿上下的摆动,向你表示感谢。真不知道这回老婆儿和儿子会用什么来犒赏它。唉!有的事情真让我想不通:是主人教会了它,还是它读懂了主人。

也不知从什么时候起,小东西贝贝对我的鼻子有那么大的火气。当我躺在床上看书时,只要老婆用手指指我的鼻子,叫一声:贝贝!它会立刻冲上来向我的鼻子发动进攻。我左推右挡,它还是勇敢的向上冲。当它的目的达不到时,老婆会招唤儿子一块上,一人按住我的一只手臂,让它冲上来咬个够。这时我才真正明白什么叫做“宠物”。一通混战之后,儿子和老婆开心的哈哈大笑,而我却笑不出来。

“我说,能不能把对它的爱,给我一点儿。”

“你会什么?” 老婆说。“它会敬礼、它会转圈、它还会——。你呢?不会做饭、不会收拾房间、不会辅导儿子学习————”我真是无话可说了。老婆把贝贝抱在怀里,像是对它说,又像是对我说,“现在有个特时髦的词,叫做‘下岗’有些同志要注意了。”

原来毛病在这儿,难怪我做了老四。

我讨厌贝贝这个小东西,天知道,这个群体里竞然也会有势力眼。可有的时候我又觉得它也挺可爱的。它不会撒谎、它不虚伪、它没有占有欲——。而它的人类朋友,却有着那么多那么多的……。

“贝贝,敬礼。”当它随着我的口令,把前腿又高高的举起来的时候,我想告诉它:“宠子未有不骄,骄子未有不败。”的道理,可它能懂吗?

                               

 

                                                                    写于一九九八年八月

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017