注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦风

我曾经是北大荒人,现在是秦城的风,欢迎你来做客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生的时候,新的政权刚刚建立,百废待兴,家里----穷。 到了长身体的阶段,赶上了三年自然灾害,没吃少喝,营养----缺。 求学的年代,不足16岁,到广阔天地去经风雨见世面。整整八年----惨。 24岁才回城,要文化,没文化,要知识,没知识,找工作那叫一个----难. 跟不上时代潮流,没良心的事不做,假话不会说,是个人就骂我----傻。 没事看看书,时不常的还练练笔,回过头来读一读:水平那就叫一个----低。 开了自己的博客,做了自己的山寨王,交了一大堆博友,没事就偷着----乐。

网易考拉推荐

生 日 的 诉 说 原创  

2009-09-26 11:44:35|  分类: 黑土地的脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

朋友对我说:他有两个生日,一个是自己的,另一个生日与全国人民一起过。

而我只过一个生日,因为我生在十月一日,我和共和国共过一个生日。听母亲说:我出生在国庆节的早上,当时天上还下着小雨…….。

在我的记忆中,父母从没有让孩子们给他们庆贺过生日,也没有给我过过生日,我从没有为此遗憾过,因为我生日那天是最热闹的。

当年,父亲的工作单位在历史博物馆的东侧,办公楼就在长安街一旁,站在窗口,长安街上往来的人流和车辆尽收眼底。

小时候,父亲在国庆节值班时,就带上我,在办公室的窗前观看即将通过天安门广场的游行队伍。六岁那年,也就是五九年的国庆阅兵,我就是在父亲办公室的窗前度过的。当时的情景已经没有印象了,是后来父亲讲给我听的。

上小学后,也曾与父亲在他的值班岗位上过“十一”,记得那年,我和一个住在机关大院里的同学,把他父亲在战争年代留下来做纪念的一个高倍军用望远镜从家里偷出来,站在办公楼后的一座假山上眺望天安门,希望能见到毛主席。可角度太偏,城楼上人又多,没能如愿。

六九年的国庆节,是我十六岁的生日。那一天是在黑土地上度过的。也就是在那天,我生平第一次喝了酒,并换上了一身平日舍不得穿的新衣服。虽然从没有过生日的习惯,但必竟从这天开始,我要靠自己的能力去迎接新的生活了。

吃过饭,一个人悄悄来到连队后面的山坡,静静地坐在田埂上胡思乱想。

四年前,我和同学们第一次在天安门广场参加国庆盛典。站在广场上,看着灯杆上的信号旗,轮换着举起、放下手中的花束。当游行队伍全部通过天安门后,在《我们是共产主义接班人》的歌声中,拥到金水桥前,仰望着城楼上毛主席那高大的身影,尽情欢呼、跳跃……。而今,眼前没有迎风招展的旗帜,没有鲜花,没有歌声,只有一眼望不到头的黑土地……。

时过境迁,国庆三十五周年的夜晚,我又一次来到了天安门广场,人如海歌如潮,火树银花的广场如同白昼。在欢歌笑语的人群中,我曾想:这可能是有生以来最后一次参加这样的活动了,但我觉得很知足。六五年的庆典、八四年的狂欢之夜我都有幸出现在天安门广场上,有这样机会的人并不多。何况这一天也是我的生日。

真正为自己过生日,是05年的国庆节,那时工作很忙,节日不休息,下班后,我带着单位里的十几个年轻人去吃饭,算是过节吧。饭后,我才站起身对这些年轻人说:今天是国庆节,也是我的生日。谢谢大家的光临,让我度过了一个美好的夜晚。

回到宿舍,很晚了。屋外响起了敲门声,我打开门,这群年青人,唱着:祝你生日快乐;拥了进来。手中捧着一个大大的蛋糕盒。天啊,这么晚了,他们是从哪弄来的蛋糕?几十年来,这是第一次有人为我过生日,我真的被感动了。

他们为我带上了生日的纸冠,点燃了红色的蜡烛,一定要让我许个愿。

我闭上了含着泪花的眼睛,脑海中出现了三十年前的国庆节,那时我在农场开拖拉机。一大早,机务队长就让我和驾驶员把车开到修理厂去大修。到了中午,驾驶员到亲友家吃饭去了,而我却在场部的大街上闲逛,因为口袋里已经没有一分钱了。节日期间,各单位都在搞会餐,不好意思在这个时候找哥们去蹭饭,只好忍着。

一直到晚上,才回到连队,吃饭的时间早已过了,找到炊事员,讲明原因才给了我两个馒头,菜是没有了。

后来,一个要好的哥们给了我一听罐头,就这样;两个馒头、一听罐头加上空空的口袋,过了一个国庆节,过了一个生日。

从我与共和国共过一个生日开始。在庆典的游行队伍中,我看到了:从理想式的口号、计划经济的路线,到改革开放矫健的步伐和出自国人内心的笑颜,中国正走在实现中华民族伟大复兴的大道上,强大、昌盛就是祖国的未来,而那时,我的生日诉说也一定会更加精彩。

祖国!祝福你,不用千言和万语。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017