注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦风

我曾经是北大荒人,现在是秦城的风,欢迎你来做客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生的时候,新的政权刚刚建立,百废待兴,家里----穷。 到了长身体的阶段,赶上了三年自然灾害,没吃少喝,营养----缺。 求学的年代,不足16岁,到广阔天地去经风雨见世面。整整八年----惨。 24岁才回城,要文化,没文化,要知识,没知识,找工作那叫一个----难. 跟不上时代潮流,没良心的事不做,假话不会说,是个人就骂我----傻。 没事看看书,时不常的还练练笔,回过头来读一读:水平那就叫一个----低。 开了自己的博客,做了自己的山寨王,交了一大堆博友,没事就偷着----乐。

网易考拉推荐

梦的故事 原创  

2009-10-16 17:24:21|  分类: 黑土地的脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

晚上的梦,能医治白天的伤痕。因为人们往往把美好的理想寄托在夜晚的梦中,用它的完美来去除白天的不如意。可有时我却在白天做梦,因为在有太阳的时候做梦,能看清周围的环境,用以驱逐夜晚思想中的不平、不明、不得其解的人或者事。

人老了喜欢怀旧,其实就是回忆自己的青春年华。文人、诗人都在感叹:青春年华是人生最好的一段时光。而我有过青春年华,可不敢称之为:一段好时光。

我喜欢回想在黑土地上做过的梦:重新背上了书包,坐在教室里听讲、写作业,……。扛着枪驻守在千里边防线上,一个人就打败了所有来犯的豺狼……。还有面前那大堆的苹果、梨、香蕉……。身旁的漂亮姑娘在看着我笑,笑得真美,看着我吃,让我一次吃个够……。那希望的田野上,见不到小镰刀,没有了大锄头,那好听的丰收之歌,是收割机为千百年来庄稼人的梦想成真;天天都在哼唱的乡村小曲……。好象那时做的都是美梦,我喜欢这样的梦,因为它能医治白天的伤痕。

历经八年的磨难,回到了家。枕头软软的,床单干干净净,可不知为什么做的梦却不如在那大土炕上的美满,醒来总觉得心里不舒服。

刚回城的知青找工作不容易,就是在居住的院子里也总是看到歧视的眼睛。一天,向一个邻居上中学的孩子,借了一本书,定好了送来的时间。他的父亲没听到别的话,却记住了时间,不一会楼道里就传来了哭叫声,和大人的怒吼:“说!他让你干什么去” ……。我真的气疯了,要不是邻居住着,我真想粗野一把:该出手时就出手,打他个生活不能自理。

院里的小脚侦缉队,更是了得。她能把你一天的所作所为侦察的清清楚楚。有一次,没事跟片警闲聊,顺便打听分配的事。他居然说出了我一天的行踪。真的服了,不服不行。这叫做的什么梦?

上班了,我很珍惜这个机会。从不迟到早退,月月按时保质的完成任务。可我总是梦到:有人时不时的就要了解一下我表现的怎么样?对我要加强“再教育”。又是一个“再教育”,听到这三个字,我就有要当场晕过去的感觉。今后的日子,口袋里一定要装上速效救心丸,那三个字对我太刺激了。

没过多久,我就成了部门的“两会代表”。光荣啊!当体育馆召开公审打砸抢偷的犯罪份子大会时,我要去受教育,闻者足戒。当有老干部去逝时,我要去参加追悼会。化悲痛为力量,继承革命精神。

所以,在我那时的梦中,常常是被人追杀的到处跑,疲于逃命。要不就是静静的躺在鲜花丛中,随那个老干部去了。醒来时心中好苦,好痛。

当我发奋努力,从一个普通工人,成长为一名科技干部时,我又听到有人说:他是靠关系上来的。当我完成的项目获奖时,我又听到有人说:他一定是剽窃来的。------唉,是梦境呀,是困境?

青春我们与黑土相伴,后来我们又与歧视相随。为什么有这样的故事这样的梦,就是因为我曾经是一个知青。

我们的学业是被强迫中止的,“再教育”(晕倒)从理论到实践都是失败的,这不是我们的错。虽然内心不愿意,但我们却笑着接受了。 

在黑土地上,从激情、热血到探索,至后来的失望、厌倦,是我们走过的路、是我们做过的梦,但我们没有放弃理想,在努力追逐。可我想不通的是:我的同龄人在我下乡时,他当了兵,穿上了军装,成了最可爱的人,我们要羡慕的高喊一声:向解放军学习!他做了工人,站在车床旁,成了先锋队中的一员,我们要尊敬的高呼口号:工人阶级领导一切!仅仅几年的时间,他们就雄赳赳的担负起去改造别人的重担了。可你要是一个知青,社会对我们的殷切期望却是:走一辈子与贫下中农相结合的路,接受一辈子再教育,这是改造的深渊吗?世界观的转变与完成,区别于行业之间吗?知青的后代们,是不是也要继续接受再教育?他们的生命中也流淌着知青的血。直到今天,谁为知青所经历的磨难说过一句安抚的贴心话?

风风雨雨的岁月,耽误了我们美好的青春。中华民族整整一代人毁在了动乱之中,但我们没有气馁,我们身上还散发着黑土地的气息,这种乡土气息从好奇、朴素,升华为:自强和拼搏。

做过很多梦,有美梦也有恶梦。不管梦的内容如何,当太阳升起来的时候,我还是以一个:曾经的北大荒人的方式去生活,而明天要来的叫他来就成,因为我曾经是一名知青。黑土地是我:梦升起的地方,是我脚下的根。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017