注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦风

我曾经是北大荒人,现在是秦城的风,欢迎你来做客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生的时候,新的政权刚刚建立,百废待兴,家里----穷。 到了长身体的阶段,赶上了三年自然灾害,没吃少喝,营养----缺。 求学的年代,不足16岁,到广阔天地去经风雨见世面。整整八年----惨。 24岁才回城,要文化,没文化,要知识,没知识,找工作那叫一个----难. 跟不上时代潮流,没良心的事不做,假话不会说,是个人就骂我----傻。 没事看看书,时不常的还练练笔,回过头来读一读:水平那就叫一个----低。 开了自己的博客,做了自己的山寨王,交了一大堆博友,没事就偷着----乐。

网易考拉推荐

博客 搏客 驳客 (原创)  

2010-01-14 15:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

博客:WEBLOG 其实就是网络日记。多年前就听说过,可没有当回事,工作忙,也就没有去探究这东东到底是个什么东东。

后来常有人问我,是否建有博客,希望跟我交流。出于面子,也想建一个,但真不知其为何物,字面上可以理解,但在网上到底是怎么回事就不清楚了,也不知该如何去建。在同事的帮助下,博客才建起来。

这时,我才明白,所谓博客,跟过去的个人网页没什么区别,只不过是模块化了,不需自己利用软件去建什么页面、链接、租用服务器空间等等复杂的过程。这些事过去都玩过,后来嫌维护太麻烦而放弃了。今天换个名叫“博客”,把我忽悠了一下。其实也不怪谁,只怨自己是个屯老二,脑子转的慢,下乡的时候,脑袋进过水,一直没治好。

有了博客,加入了组织(圈子。说实话这叫法真不太好听。)后来又交了博友,不免就要去参加组织的活动(去圈子转转)拜访博友,增进了解,进行交流,加深友谊。

我最喜欢的还是知青的网站,或者叫什么圈子。当然,并不是说别的网站就不好,仅就知青的感情而言,我喜欢那里。

知青是一个特殊年代的特殊群体。在网上他们也显得很特殊:他们中间很多人,过去就相识,现在又是网上一家亲。也有很多人,过去不相识,但在这里相遇,只要知道你也是知青,不管你是什么地方的,也不管你是插队的,还是农场的,不管你是兵团的,还是回乡务农的,都以哥们相称,都以战友为伍。一句问候,一个留言,都会让他们激动一天。

知青的网名,也各有特色,很多人的网名都与自己的过去或者经历有关:屯子人、庄稼汉、老百姓、北大荒人、北雁南飞、大寨之花等等。知青的经历,在他们的脑海里永远也抹不掉。

他们写的文章,没有华丽的语句,没有过多的修饰,甚至把脏话也写了上去。但平凡的往事,深情的回忆,质朴的文风,让人感动,让人流泪。不是因为他们的文笔有多精彩,仅仅是一段共同的经历,引发万千感慨。

他们把博友当做可以吐露心声的人,把圈子当做情感交流的聚会。这些人,不仅仅是回忆过去的雪雨风霜坎坷人生,也把今天的喜怒哀乐用各种方式表现出来,他们过去与天与地与人奋斗。如今,他们还要面对:工资,房子,退休,报销等等众多的境遇去努力。这些兄弟、姐妹都是普通人,可每当有战友遇到困难时,个个都会伸出援助之手,甚至把手伸的很长很长。他们的所思、所想、所悟、所爱,不能不令人敬佩。所以,我说他们,或者说我们,是知青,玩博客,也搏客。一群敢于向生活,向不平挑战的搏客。

我有博客,我敢做搏客,可我在做不做驳客时犹豫了。

看过一些文章,从头到尾看了几遍,居然没看懂,不知我的脑子进水没治好,还是他的脑袋最近才进的水。是不是他对含蓄的理解,是外国老师教的。反正不明白他在说些什么,好象是在无病呻吟,又好象是病好了还想再病。只有这样才能显出自己的痛苦,只有这样才能让痛苦来的更猛烈些。

这时候,我不知道是该向他请教那深奥的哲理,还是做个驳客?告诫他早上别忘了吃点药。

曾在一个网站看到网友们在讨论:上山下乡是自愿的,还是被迫的这样一个话题,其实这根本没必要去讨论,但还是忍不住说了几句。区区五十个字,用词非常谨慎,但还是被扣以一顶大帽子。说我的内容有不良政治倾向因而被删除(注意:不是敏感词而是政治倾向,其实直到今天我也不明白什么是政治。)My god!自己的想法,经历,怎么跟政治挂上了。乱扣帽子和草菅人命差的并不太多,幸亏咱是个贱民,要是误伤个什么人才、天才的,影响了地球的正常的运转,那罪过可就大了。没劲!都什么年代了,还玩儿这套。真想问问他,最近出门旅游时,脑袋是不是被草原上的野驴踢了。不然的话,大白天的不会乱发癔症。

你说,我是就这样退出去,还是应该做个驳客?告诫他:自己的脑细胞大量坏死时,评价别人要悠着点。

没事儿时,遛遛哒哒去过一个全是年青人的网站,可了不得,全是诗呀,词呀,散文什么的。对于写手来说,那可是最高境界。带着无知的羞涩,带着自愧的心情,看了点,读了读。唉,实在是空洞无物。套句文词叫做:嘴尖皮厚腹中空。无非是:自己是多么多么的不幸,那眼泪可以从高原流入大海。(不知她为什么不幸,)堂堂男子汉是多么多么的怀才不遇,好象千里马就剩这一匹了,草料快吃完了,可伯乐却出国炒黄金去了。还有一群见花淌泪,望风伤感的纯情少女,总觉得自己比林妹妹还要林妹妹,款爷宝哥哥、歌星刘哥哥,你们怎么就不来呢?孰不知那些款哥哥、星哥哥早已想你想的都------想不起来了。

真正的爱情生活哪有那么浪漫,如真有那么浪漫的爱情,你就不怕被人家给浪漫掉?

年青人别总觉得自己有本事,没被人发现,鹰飞的再高,起点也是地面,还是踏踏实实的做点实事吧。

嘿!那个会扣帽子的,找本字典,扛上行李卷,到甘肃的山沟沟里住上两年,多注意安全啊,别再让驴踢着那满是教条的大脑袋,出山的时候,保你是天下第一懂得:什么叫政治的大政治家了。

我真想做个驳客,告诫他、(她)们不要无聊一坐非非想------,

算了,算了,自己的博客还没玩转呢,自己的人生还坎坷着呢,管人家做啥,做好自己的山大王吧。偶尔来精神了,壮胆子了,一不留神忘乎所以的时候做个搏客吧。

 

                                                                                                                                2010-1-14

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017