注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦风

我曾经是北大荒人,现在是秦城的风,欢迎你来做客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生的时候,新的政权刚刚建立,百废待兴,家里----穷。 到了长身体的阶段,赶上了三年自然灾害,没吃少喝,营养----缺。 求学的年代,不足16岁,到广阔天地去经风雨见世面。整整八年----惨。 24岁才回城,要文化,没文化,要知识,没知识,找工作那叫一个----难. 跟不上时代潮流,没良心的事不做,假话不会说,是个人就骂我----傻。 没事看看书,时不常的还练练笔,回过头来读一读:水平那就叫一个----低。 开了自己的博客,做了自己的山寨王,交了一大堆博友,没事就偷着----乐。

网易考拉推荐

喝多了,有点乱------醉翁酒语 (原创)  

2010-03-25 15:20:28|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 

 

前几天,一位黑兄打来电话, 要我去他那儿侃大山。我心里明镜似的:没别的事,准是找我喝酒。没办法明知道去受罪,但还是要去,谁让俺们是哥们呢。

嫂夫人不在家,就我们俩个人,平日都是吃开口饭的,啥也不会做,楼下的小饭店随便买了几个菜,摆上一瓶二锅头就喝上了,我事先声明:“你清楚我不能喝,你随意,我陪你”。

“行,能喝多少你就喝多少,我决不劝酒。”说着,两个酒杯都满上了。

边吃着、喝着,边天南海北的一通乱侃。

酒过三巡,我那位黑兄的脸渐渐的红了起来,并又给自己满上了一杯。“哥们,咱们赶上了上山下乡,也算是长了见识,到了今天这个年龄才觉得活得真累。”我接着他的话头说:“这见识还是不长的好,有那功夫多长点学问不比这强,整整八年呀,白瞎了。”

“是呀,八年,日本鬼子都打走了一回。”

“老兄,你说咱要是真的赶上了抗战呢?”我笑着问他。

“那没的说,咱就一块儿去打王八小鬼子。”

“如果那时你是个有家有业的百姓呢?”

黑兄放下了酒杯,深思了一会儿说:“如果有个游击队长躲避鬼子,来到我家,我就把他藏在地道里,用全家的命保着他。”

“行!够意气。”

我又问他:“如果解放战争时期,你家里来了个受伤的解放军连长呢?”看到他喝的有点多了,我成心逗他。

黑兄喝了口酒,拍了拍胸脯:“我砸锅卖铁,给他治伤,让他回部队时壮的像头牛。”

“行!够仗义。如果自然灾害最严重那三年,县里的干部来你家,你会怎么做?”

“我把家里的粮食都拿出来,让他吃个饱,我宁愿吃糠、吃树叶子,谁让那年头的干部跟咱同甘共苦呢,值!”

我哈哈大笑着,也乘兴喝了一口。“如果这时你们单位的领导来了呢?”

黑兄瞪了我一眼,“你傻B呀?他会到我这来?”

“如果来了呢?”我看着他的眼睛,等着听答案。

“如果他来了------”又是一口酒。“如果他真的来了,我大嘴巴煽他,我用脚踹他,我用酒瓶子花了他,妈的!”

“如果他是让鬼子追来的呢?你会出卖他吗。”我一脸的坏笑,让他看出来了。

“哈哈,你小子别绕我,汉奸我不当,但我会对他说:我家就这么大地方,你爱藏哪就藏哪吧。”哈哈哈,又是一阵大笑,接着干了一杯,今天我是超水平发挥了。

“兄弟,你是不知道,我们单位的那两栋楼盖好了,那帮当官的就跟听见了冲锋号似的,命(和脸)都不要了全冲上去了,百姓们却在后面排着队踏步。”

“哦,不过当官的也是人,也有家,也要住房子呀。”

“啊呸!他们那回分房不走在前面,那回分房不捡新的住;不捡大的挑,哪儿条件好,就往哪搬,他也不嫌累?只要是个官,哪个现在不是百十多平米,哪个住在郊区?说的好听,为了工作方便,难道他天天在家接见外宾?我还怕他卖国呢。谁不知道单位自己盖的房,价低,老百姓都傻呀,不会算帐?”

看他的眼睛都红了,真的动了气,我不敢再说什么风凉话了。

“什么事呀,住一百六十平米的人民公仆,,召集住一百平米的群众贴心人,给一家老小挤在一起的当家作主的人定规矩。跟谁说理去。”

“行了,别喝了,也别想了,现在咱不是有这么个遮风挡雨的地方吗。安贫乐道吧。”

今天真的是喝多了,走在回家的路上迷迷忽忽的,脑子里不停的胡思乱想:什么“一馈三起身,一沐三握发的禹帝,”什么“介之推不言禄,”什么“唐玄宗焚锦销金,”唉呀,想不起来了,有点乱-------。

如今当官的都怎么了?过去冲锋号响了,当官的冒着枪林弹雨冲在前面,今天这些当官的,时不时的耳边还会响起冲锋号,但号声中已没有了鲜血,没有了生命的代价,那冲锋的结果是价值、是利益、是工作需要。这是一种勇敢者精神的延续吗? 是先进性的落实吗?搞不明白,有点乱------。

如今的老百姓也真是的,觉悟怎么这么低呀?有啥不平衡的?有本事去当官呀,没有那本事的,当下属的, 就是要把责任担在身上, 把利益抛在脑后, 工作要多干, 钱要少拿, 就是住在茅屋里也要胸怀大局, 放眼世界, 何况你还有个小窝呢。奉献精神都哪去了? 都在争创和谐社会,可差距怎么这么大呀。

看出来了:人不学习要落后,当个好市民,做个好职工,要不断的提高觉悟才行。不然怎么总是让老百姓远学孔老二,近学雷锋呢。不行,不行,水平太低,认识上不去了,有点乱------。

老红军呀、老八路,孔繁森呀、焦裕禄------,还有人想起你们吗?!在烽火硝烟的战场上,在灾害、在苦难面前,“同志们,跟-我-上!”这一声呐喊,让人激动,让人振奋,让人甘心情愿的把热血洒在疆场上。如今,在房子、奖金、利益面前,真想听到人民公仆站在百姓身后高喊一声:“同志们上”!只要有这句话,百姓们甘愿吃窝头;住草房;重回黑土地、黄土地、红土地,再奋斗一场。 嗨,这是哪儿对哪儿呀,是酒多了?还是想多了?又有点乱------。

我---美了,美了,美了。醉了,醉了,醉了------,回家洗洗,睡吧。

 

                                                                                                                               2010-3-25

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017