注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦风

我曾经是北大荒人,现在是秦城的风,欢迎你来做客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生的时候,新的政权刚刚建立,百废待兴,家里----穷。 到了长身体的阶段,赶上了三年自然灾害,没吃少喝,营养----缺。 求学的年代,不足16岁,到广阔天地去经风雨见世面。整整八年----惨。 24岁才回城,要文化,没文化,要知识,没知识,找工作那叫一个----难. 跟不上时代潮流,没良心的事不做,假话不会说,是个人就骂我----傻。 没事看看书,时不常的还练练笔,回过头来读一读:水平那就叫一个----低。 开了自己的博客,做了自己的山寨王,交了一大堆博友,没事就偷着----乐。

网易考拉推荐

十 字 绣 (原创)  

2010-05-18 19:27:28|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,十字绣源自欧洲,不知是通过日本还是韩国传入了中国。

在小商品市场,卖十字绣的柜台随处可见。同样的图案,可价格却有着很大的差异。德国和法国的绣布价格最高,其次是韩国和日本,国产的绣布最便宜。绣线又有丝线和棉线之分,不知哪里的最好,大部分丝线是韩国的,其实所谓丝线也不是传统意义上的丝线,而是化纤制品。

十字绣传入我国,已多年了,我最近才知道还有这种东西。那是在去年的一个婚礼上,友人送给新郎新娘一幅作品,画面是穿着新婚礼服的一对小洋人,绣作配着典雅的画框,非常漂亮。

其实十字绣与中国的绣品比起来,在技艺上有很大的差距,不要说著名的苏绣、湘绣,就是老百姓自己家里绣的枕套,难度也要比十字绣大的多,光是绣法就有很多种,花鸟鱼虫不同的部位都有不同的针法,打结也是五花八门,尤其是绣花芯时,打出不同的结,让绣品更具活力。下乡的时候,队里很多女知青都会绣花,尤其南方来的知青绣的非常好。

如今的年青人,除了专业人士,很少有会传统的中国绣,这可能就是十字绣大行其道的原因吧。它的绣法很简单,容易上手,细节之处不如中国绣,但表现力很好。更重要的是他打破了传统绣品的局限性,图案非常丰富,人物、风景、花鸟,还有各种字幅都可以成为绣样,甚至可以在厂家定制,只要把照片传过去,可以把自己的形象也一针一线的绣出来,在众人面前秀一把。

玩十字绣,不仅仅是完成一幅艺术品,在其制作过程中,对人来说也是一种修行,换句话说,是一种陶冶。一幅较大的作品,要有十几万甚至几十万针,(一个小格左右各要一针)它能磨练你的耐性。每一针每一线,要按照既定的格式走,它能让你定下心来,认真做事。不同的颜色,不同的位置,你都要屏气凝神,不能绣错,它能让你忘掉一天的不如意,而改善心情。认真的解读,细致的计算,灵活的处置不同情况,因而减少换针换线的次数,节约时间提高效率,它能活跃你的大脑,减缓衰老。当然,时间也不能太久,不然也会很累的。 

既然是玩儿,就没什么压力之说,时间长点短点都无所谓,就一幅较大的绣品来说,每天绣上百十来针,可能会觉得时间很短,要把一幅作品完成,又会觉得花费的时间很长,这也是辩证法在绣品当中的体现。当你把它完成时,会有很大的成就感,会觉得它很珍贵,而这件艺术品,是你把它当做一种消遣,当做一种乐趣而完成的,不是挺好吗。

没事的时候,练练字,玩玩儿十字绣,修正修正自己的性格,这也是一种另类的禅定,我想对身心也是有帮助的。不信,你也试试。

                                   

           于2010-5-10

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017