注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦风

我曾经是北大荒人,现在是秦城的风,欢迎你来做客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生的时候,新的政权刚刚建立,百废待兴,家里----穷。 到了长身体的阶段,赶上了三年自然灾害,没吃少喝,营养----缺。 求学的年代,不足16岁,到广阔天地去经风雨见世面。整整八年----惨。 24岁才回城,要文化,没文化,要知识,没知识,找工作那叫一个----难. 跟不上时代潮流,没良心的事不做,假话不会说,是个人就骂我----傻。 没事看看书,时不常的还练练笔,回过头来读一读:水平那就叫一个----低。 开了自己的博客,做了自己的山寨王,交了一大堆博友,没事就偷着----乐。

网易考拉推荐

茶艺馆论道 (原创)  

2010-07-25 14:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
      
       两位从上海来的黑兄,要回东北看看,途经北京,想见见五十二团林业队的北京战友,相约在众心茶艺馆。

曹望平:当年是我在林业队时的排长,一直到我离开这个连队都在他的手下干活。那时的他,较现在胖很多,带着一付深度近视眼镜,说话文绉绉的,可干起活来,也是生龙活虎,一点书生气都没有。尤其是在查哈阳三个月的水利会战中,给我留下了很深的印象。如今消瘦了许多,比过去黑了,岁月的沧桑在额头的绉纹中显现出来。如不自报家门的话,真是一点儿也认不出来了。

阿彩:还是老样子,只是比过去稍胖了一些,当年是林业队的小木匠,爱说爱笑,如今却是非常的老成,话很少。上海的大姐悄悄的告诉我:他身体不好,出门的时候,老婆千叮咛;万嘱咐,叫同行的人一定要照顾好他。

我听了这话有些心酸,当年的知青,如今都老了。那时的我们,什么苦什么难没遇到过,都挻过来了,可现在条件好了,身体却在一天天的走下坡路,虽说每个人的身体状况不同,但当年的能量透支,不能说与今天的健康没有一点儿关系。

我不懂茶艺,也没有喝茶的习惯,但很喜欢这个环境,在闹市中,有这么一个优雅的地方,好惬意。仿古的建筑,墙上的字画,小桥流水,石台上的古筝,很有意境。淡如水的君子之交,就在桌上的那一杯绿绿的清茶中。三十多年没见了,有着说不完的话。可兴奋、激动、难以言表的心情,却在轻轻的话语中进行,描述起当年的趣事,也有开心的大笑,随后又嘎然而止,只把笑意留在脸上,留在心中。比起往年交杯换盏,不醉不休的相聚场景,多了一点雅,少了一些噪,谓之:情话悄悄说------离别情,相聚情,战友情,知青情,黑土地的恋情。

我问我的老排长,退休了,该享天伦之乐了,为什么要回那个地方去?“唉,就想回去看看,没有理由。”其实,这一声叹息,包含着多少个千言万语。去年,我也是带着思念的困惑,回到黑土地的,今天,我又想在他那里找答案,没有结果,只有一句话:“就是想回去看看。”

我静静的坐在一边,听着哥们儿,姐们儿叙述着往事。脑子里却想着在那黑土地上自己留下的印迹。

知青,这个称谓很有意思。从小学毕业的孩子到大学里的才子,一夜之间都成了知识青年,从启蒙的加减乘除运算,到中学的一元一次方程、三角函数,再到定积分、微积分高等数学,都是知识。不论你学到了那一层,只要你赶上了那个时代,就成了光荣的知识青年。(他大舅,他二舅,都是他舅。高桌子,矮板凳,都是木头,知识的含金量竞然如此)农村是个广阔的天地,但决不是大有作为的地方,因为当时的社会形势,不会让知青去大有作为,大有作为是的是那些不学无术,不懂生产的现役,是没有什么文化知识,只有朴素的所谓:无产阶级感情的当地干部,知青仅仅是简单的劳动力,是被改造的对象。知青要接受的改造,当然是两方面的:改造客观世界的同时去改造自己的主观世界,主观世界是个看不到的东西,那么好吧,就在大风大浪中,在艰苦的客观世界中去改造主观世界吧。如果环境不够苦,那么就有人出来为你制造一个更加艰苦的世界,正如知青们常说的,有困难要上,没有困难制造困难也要上的改造形势。于是乎就有了:小镰刀战胜机械化,人定胜天的理论,出现了放着拖拉机、汽车不用,而让几百人背着五十斤麦子徒步几十里向双山粮库送公粮的壮观景象,就有了在夜色下在雪地中一趴三小时,准备抓他三二个放信号弹的苏修特务的精彩一幕------。

世上有比较艰苦、落后的地方,同时也有不畏艰苦,志在创业的人,知青就承担了这部分责任,但对他们的认识是不公正的,常言道:人之初,性本善。但上了几天学,怎么心灵就不干净了呢?更令人不解的是,天天有人高喊:知青是光荣的,可回家探亲时,却处处遭白眼,时时有人盯着你,因为你是被改造的对象,知青等于准坏人。上山下乡的青年是不情愿的,但他们毕竟在广阔的天地里,为国家做出了应有的贡献,为广大农村,带来了新的思想,新的观念,为建设社会主义新农村,奉献出了自己的青春年华。

在历史的长河中,知青不是社会进步的动力,只是长卷中淡淡的一笔。在上山下乡的运动中,尽管他们付出了青春和汗水,有人甚至付出了年青的生命,但他们也从不被人称之为英雄永远没有地位。要一辈子接受贫下中农的再教育,他们是一群无奈的小人物,除了自己,没有人记得他们。

但他们是最懂得珍惜的人,是最有情义的人。四十年后;这些曾经的知青,还是像过去一样,坦诚、率直。彼此相见叫一声“哥们儿!”胜过千言万语,回一趟曾给他们带来无数苦和难的黑土地,却让他们了却了一生的心愿。我很喜欢这句话:不信你去量一量,知青的情义有多长。这保持了四十年,并要保持一辈子的情和义是用心筑成的。

从城市走向农村,那是无奈之举,从乡村返回城市,是形势的改变,是社会的进步,是对一千多万知青的重新认识。而今天,这些人又带着情义、带着眷恋、回访北大荒,这是知青的胸怀,是知青的大度,是这群曾经的年青人、这些小人物对黑土地的深深的情感和永远也难以割舍的心。

一杯清茶代酒,祝我的老排长、祝阿彩、祝同行的其他知青朋友,一路平安,并向黑土地的老乡们问好,我们会永远记得你们,记得黑土地。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017