注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦风

我曾经是北大荒人,现在是秦城的风,欢迎你来做客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生的时候,新的政权刚刚建立,百废待兴,家里----穷。 到了长身体的阶段,赶上了三年自然灾害,没吃少喝,营养----缺。 求学的年代,不足16岁,到广阔天地去经风雨见世面。整整八年----惨。 24岁才回城,要文化,没文化,要知识,没知识,找工作那叫一个----难. 跟不上时代潮流,没良心的事不做,假话不会说,是个人就骂我----傻。 没事看看书,时不常的还练练笔,回过头来读一读:水平那就叫一个----低。 开了自己的博客,做了自己的山寨王,交了一大堆博友,没事就偷着----乐。

网易考拉推荐

相聚 (原创)  

2013-11-28 20:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

  过去的已经过去了好久,许多往事已渐渐的淡忘了。那些曾经朝夕相处的农工农友知青朋友,依稀还记得他们的名字,脑海里有的也只是过去的模样。如今不用想;也知道岁月让他们变得苍老了,如果有一天再次相聚,是否还能彼此相识,我不相信自己。

 

        几年前,回过一趟黑土地那个叫做“红五月”的地方。也是让我;让所有知青朋友们魂牵梦萦的地方。记忆中的样子依然清晰,但站在那里的时候,才知道它已大大的改变了模样。而不变的只是那黑油油的土地,那庄重的黑色包裹着地球表面的一部分,展示着历史的苍桑和今天的希望。

 

      在绿色的田野里,我们几个当年的知青不知应该是兴奋的呐喊,还是静静的去追忆。黑土地:你是否还记得我们喝过的冻菜汤;睡过的大土炕,你是否还熟悉那个年代我们年青而稚嫩的气息,你是否还记得我们的汗水曾滋润过你的身体------。一种莫名的伤感悠然涌上心头,那时我真的希望当年的知青们此时都回到这里,真的好想好想在黑土地上与知青战友们来一个跨世纪的相聚。

 

        四十年过去了,知青的身影在黑土地已经远去,也许那铿锵的兵团战士之歌、毛主席语录才能唤醒它的记忆。但我又相信它什么也没有忘记,那黑土地上的绿色,是那样的翠那样的碧,一行行齐整的伸向远方,是不是因为当年我们的汗水、热血一直养育着你们,而你们又用那自然界永远不能缺少的绿色欢迎我们,与我们相聚。

 

        记得那天我们起的很早,没有人组织,也没有谁提议,出了门都往一个方向走去。太阳刚刚升起来,路边的草地上满是露水,呼吸着那纯净的空气,好象心肺都被清洗过一样,感到那么的舒畅。女友们淌着露水,采摘着地里的野花:红色的、紫色的、白色的------。那花朵没有城市花店里开的那么大那么艳,也没有醉人的香气,它只是展示着自己该有的颜色和自然的淡淡的清香。

 

        战友们双手捧着捆扎整齐的野花,默默的向前走着。大家要去看望一个战友,一个从没有见过面,但又从没有忘记的战友————冯百兴,我们的知青兄弟。

 

        在战友长眠的地方,大家放慢了脚步,轻轻地轻轻地向他身边走去,怕吵醒他,怕影响他休息。那几束在黑土地上采摘的带着露水的鲜花轻轻的摆放在他的墓碑前,没有悼词也没有默哀的程序,因为我们不是来向他表述别离后的思念之情,而是做为战友与他在广阔的天地间相聚。大家肃穆的站在他的面前,默默的站立着,好久好久。

 

       百兴兄弟:我们看你来了。带着黑土情,带着战友情来和你相聚。你不会孤单,所有的知青兄弟、姐妹都没有忘记你。那红五月友情小屋里,炕桌边永远都有你的一个座位。没有理由,仅仅因为你是我们的战友,我们的知青兄弟。今天我们来看你,明天还会有更多的知青朋友来与你相聚。只要北大荒的土地不改变颜色,只要这些花甲之人还有记忆,那黑土情,那战友情就会永远相伴着你。

 

        人已到了这般年纪,这些当年的知青不论身居何处,为什么总是盼着想着;一次次的战友相聚。这就是情吗?说也说不清楚,这就是爱吗?糊里又糊塗。

 

      “天涯地角有穷时,只有相思无尽处。”那时的我们,认识上有差距,文化水平参差不齐,但我们经历了相同的磨难,在艰苦的岁月中结下了深厚的情义。有了这种情缘,就会有无尽的相思。当那心灵深处的情思迸出火花时,怎能不携手相聚呢。

 

        南洋河畔的相聚——百感交集,为的是留驻了我们青春年华的黑土地。松花江畔的相聚——一醉方休;为的是当年的患难兄弟。海河畔的相聚——千言万语,是为倾诉胜似亲人的友谊。黄浦江畔的相聚——旌旗下宴宾朋,尽显黑兄黑妹的情义。昆明湖畔的相聚——爷们儿!咱还记得你。再现的是东北汉子的豪气。友情小屋的相聚——海内存知已,一样悲欢忆往昔------。一次次的相拥,一阵阵的欢声笑语,一声声的问候,一颗颗的泪滴------

 

        相聚是一种情,相聚是一种爱,一次次的相聚,每一次都是情与爱的积蓄。难忘黑土地,也就是难忘那战友情。难忘那战友情,就是难忘在那蹉跎岁月中产生的爱。这种情、这种爱,没有被逝去的年华所淡化,没有为今天的价值观让路,而是在战友们一次次的相聚中得到了升华。

 

        这种情像风,和熙的风。吹动着每个人的心弦。

        这种爱像雨,细细的雨,滋润着每个人的心田。

 

        我喜欢与黑哥黑嫂们相聚,一起叙叙往事。我高兴与黑兄黑妹们相聚,共同沐浴情与爱的微风小雨。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017