注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦风

我曾经是北大荒人,现在是秦城的风,欢迎你来做客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生的时候,新的政权刚刚建立,百废待兴,家里----穷。 到了长身体的阶段,赶上了三年自然灾害,没吃少喝,营养----缺。 求学的年代,不足16岁,到广阔天地去经风雨见世面。整整八年----惨。 24岁才回城,要文化,没文化,要知识,没知识,找工作那叫一个----难. 跟不上时代潮流,没良心的事不做,假话不会说,是个人就骂我----傻。 没事看看书,时不常的还练练笔,回过头来读一读:水平那就叫一个----低。 开了自己的博客,做了自己的山寨王,交了一大堆博友,没事就偷着----乐。

网易考拉推荐

碎语闲言 (原创)  

2014-12-27 20:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    地铁与火炕,没有必然的联系,但地铁与火炕却有着不经意间的联想。
      
      经常在上下班高峰期间乘坐地铁。从昌平线到西二旗换乘十三号线,在早晚高峰时,就是一场战斗。虽没有流血,但一定会让你感觉到什么是苦痛、挣扎、窒息与承受。那地铁的车厢,绝对是过的硬的产品。
      

      车没到时,还有队形,车门一开,人人奋勇向前,还讲什么秩序?此时车内的人,已远远超过车厢定额的两倍,相互间的挤靠,已不是人们常说的被挤成了照片,而是被挤成了底片------快透明了。真不知道因缺钙而骨质疏松的人,会不会在这时散了架。
      

      上小学时,常识老师就给我们讲过:空气可以被压缩,压缩的空气有弹性。在地铁车厢中,我悟到了这条定律的普遍性,人体可以被压缩,压缩的人体有弹性。车到下一站,车门打开的瞬间,站在门口的人,不用迈步,刹那间就被弹射出去。被压缩后的人体,在有一定导向性的瞬间释放,威力太强捍了。
      

      感谢工人师傅,感谢设计人员,设计制造了耐压指标如此之高,具有中国特色的车厢。否则,真的会有震惊人类社会的惨剧发生了。
      

      由地铁车厢,我想到了知青当年大宿舍中的火炕。
      

      六十年代未,各地知青到达连队的时间比较集中,宿舍没有定员可谈,只有来多少挤下多少的弹性空间。
      

      睡十个人的炕挤下十六七个人并不新鲜,可有时晚上来个同学、哥们什么的,居然可以在狭小的空间内再挤下一个,睡觉翻身已然不是个人行为,需要集体行动。这时,用压缩来形容此情此景就不太合适了,唯一的解释只能是:知青的“缩骨功”好生了得。
      

      值得称道的是:那火炕的承受力,也绝对是一流的。
      

      记得上中学时,在房山的一个小村子下乡劳动,一天房东将我们三个住在一起的学生,告到了校领导那,原因是:本该睡三个人的火炕,我们另两个不错的哥们,未经房东同意,私下搬了进来,结果作为火炕炕面的石板被压碎了。其实,这能怪我们吗?伪劣。看看人家东北的炕,多结实,多正宗。
      

      东北的火炕,对知青来说就是温暖。那时的宿舍保温条件很差,就是屋里生炉子,温度也还是很低,只有睡觉时,钻进被窝才能真正感觉到什么是温暖。当然,火炕上也分三个世界:炕头、中间和炕梢。
      

      那时候,知青宿舍的火炕炕洞,还有一个功能,就是灶坑。我注意观察过,不管那个知青宿舍的炕洞,开始时,都是长方形的,后来都成了扩大的正三角形,大小刚好可以放下一个脸盆。不用解释,就知道知青用来做什么了。那些来路不太光彩的禽类、肉类,都是在这里加工成美食的。
      

      地铁与火炕,风马牛不相及,我说过;这只是不经意间的联想。
      

      是的,它们之间没有什么可比性,上地铁比拼的是个人能力,比拼的是我上你等,比拼的是脸皮,比拼的是承受力,毫无谦让可言。
      

      但是那拥挤的火炕上,挤出的是团结、宽容、情义,相互间的谅解。在四十多年后,还让众多的知青想着;它在寒冷的冬天带给我们的暖意,想着它培育了知青之间的那份情那份爱,而我们一直也没有忘记躺在火炕上的那种感受。
      

      地铁车厢内,人人想的都是,下一站最好不停车,少上一个是一个。火炕上,战友们的梦语是:睡吧,睡吧,挤一挤暖和。
      

      一个四十五年前,不起眼的火炕。一个现如今,显现着众生百态的交通工具。可谓:东西南北中发白。又曰:连连看。
      

      昨天是闲言碎语,今天是碎语闲言,总是整不出个像样的东西来,立意肤浅,篷雀之志,没追求。
                                                                                                                2014-12-1

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017