注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦风

我曾经是北大荒人,现在是秦城的风,欢迎你来做客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生的时候,新的政权刚刚建立,百废待兴,家里----穷。 到了长身体的阶段,赶上了三年自然灾害,没吃少喝,营养----缺。 求学的年代,不足16岁,到广阔天地去经风雨见世面。整整八年----惨。 24岁才回城,要文化,没文化,要知识,没知识,找工作那叫一个----难. 跟不上时代潮流,没良心的事不做,假话不会说,是个人就骂我----傻。 没事看看书,时不常的还练练笔,回过头来读一读:水平那就叫一个----低。 开了自己的博客,做了自己的山寨王,交了一大堆博友,没事就偷着----乐。

网易考拉推荐

悼 战友杨洪来 (原创)  

2014-04-20 15:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        他熬过了冬季,盼来了万物复苏的春天。树绿了,花开了,可他却在这时,踏着青青的草独自走了。
      

        生前的战友,伴着他的灵柩,掩面而泣,十几个知青的后代,身着重孝,跪在他的灵前,哭喊着:洪来伯伯,走好。我们想你------。
      

      天阴着,不时落下稀疏的雨滴,我知道老天爷也动了容。
      

      杨洪来,曾经是一名知青,在黑土地,他是一条汉子。在家乡,他又是一个早早就下了岗的普通工人,坎坎坷坷,历经磨砺。
      

      在他的一生中,金钱、地位、权力以及与之伴生的轿车、美女、洋房,这些能够给男人撑腰、提气的东西,他一样也没有。
      

      可他讲情义,讲厚道,讲宽容。对朋友他做到了仁至义尽。他没有虚幻的憧憬,没有过度的奢望,打拼多年他的蜗居也没能得到改善,可他总是微笑着,用那一点点的现实感去走完人生应走的道路。也可能这就是我们;总也理解不透的人生价值与生活意义。
      

      杨洪来就这么平凡的在这个世界上生活着。
      

      他患的是原发性肝癌,并扩散到全身的骨胳。就是这样,他也没有向朋友们透露一点信息,直到我们以哥们的情义相逼时,他才淡定的告诉我们:患的是绝症,已经是晚期。他说这话时,脸上没有显露悲伤,没有绝望,是那样的平淡。就像他面对生活,虽拮据却愉快的活着。当他生命将走到尽头时,虽无奈却潇洒的面对。
      

      人,与大自然相比,是那样的脆弱。人与人相比,他又是那样的坚强。洪来走了,可我相信他不会那么快就踏上西归之路。
      

      因为,他的魂魄还恋着那朔风吹,林涛吼的大兴安岭。粗壮的体魄,浑厚的嗓音,作为号头,他带领的这支队伍,用一颗颗的原木堆垒着林海深处的金字塔。他用嘹亮的山里号子,表述着知青的爱恨情思。
    

       洪来走了,但我知道他现在还不会走远。红五月,那长长的垄背像一条线,一头是他的魂魄,一头是黑土地。他在那里洒下了汗水,洒下了眼泪,种下了友谊,收获了情义。
      

      洪来走了,可我知道他的魂魄还牵着北京的兄弟。为了生活,他曾在北京打拼过多年,为了家,他省吃俭用。为了来访的兄弟,他能掏空口袋。他的家在天津,可我们一直把他当作北京爷们。
      

      洪来走了,他的魂魄却飘渺在海河之上不愿离去。谁家的大事小情,都有他忙前忙后的身影,帮助他人,总是竭尽全力。他没有显赫的身份,也没有做出感人的事迹,可就是这些平常之举,换来了病危时,兄弟们日日夜夜的守候,为他洒下颗颗泪滴。
      

      魂飘飘以轻飏,风悲长兮。
      

      洪来,走吧。人生不论是短暂还是漫长,美好还是艰辛,最后都要真实的回归。路上的风雨,会拂去你心中的不如意,你会带着令人羡慕的财富开始一种新的生活。你拥有朋友,你拥有精神上的热能,你拥有生命的意义,你拥有社会存在的价值,你拥有平凡和快乐,我们会真诚的祝福你。
      

      当你驾鹤西归的时候,与你一同走过雨雪冰霜的朋友不会忘了你。当你走在一条陌生路上的时候,海河之畔的哥们会时刻惦记着你。当你走进天堂的时候,北京的兄弟会永远想着你。
      

      洪来,一路走好。天上没有北大荒,天上永存黑土情。
      洪来,安息吧。你永远是我们最好的兄弟。
     

 

悼  战友杨洪来 - 秦风 - 秦风

 



     左一为天津知青杨洪来,右一为哈尔滨知青周宇平。
     他们都已离我们而去。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017