注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦风

我曾经是北大荒人,现在是秦城的风,欢迎你来做客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生的时候,新的政权刚刚建立,百废待兴,家里----穷。 到了长身体的阶段,赶上了三年自然灾害,没吃少喝,营养----缺。 求学的年代,不足16岁,到广阔天地去经风雨见世面。整整八年----惨。 24岁才回城,要文化,没文化,要知识,没知识,找工作那叫一个----难. 跟不上时代潮流,没良心的事不做,假话不会说,是个人就骂我----傻。 没事看看书,时不常的还练练笔,回过头来读一读:水平那就叫一个----低。 开了自己的博客,做了自己的山寨王,交了一大堆博友,没事就偷着----乐。

网易考拉推荐

祝福 黑土地 (原创)  

2014-08-06 11:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

每次拿起笔来,不论篇幅长短,讲述的是什么,总是少不了“黑土地”这三个字,是牵强也好,是附会也罢,我总觉得这文,这句,如果没有那几个字,再好的故事也就没有了神韵。

几十年过去了,那些朝夕相处的知青兄弟、姐妹,如今分散在大江南北,大都已做了爷爷、奶奶。但黑土地,依然是他们生活中的魂,是他们情感中的爱,是把有过那段经历的老人联成一体的纽带。

如果说南方的景色;是秀是巧是精美,那广阔的黑土地给人的印象:是博是广是庄重。它曾经是荒原,也曾经饱受倭寇开拓团的践踏,那雪地上也曾留下抗日志士的足迹。当我们第一次踏上那片黑色土地的时候,还能看到前辈们的身影,也曾嗅到老一代的北大荒人,为开垦这片土地流下的血汗气息。而今,走进那片土地的田间地垄,在知青残存的脚印上,还记载着往日的喧闹和悲凉,我们也能听到:在收获季节时,他们轻轻唱响的“让我们荡起双桨-------”。

如今,这些当年的知青,已经两鬓斑白,青春只是他们的记忆。可黑土地却依然如故,每到春天,照样把绿色献给人间。

我在纸上叙述往事的时候,常常停下笔来,问自己:黑土地的故事,谁还爱听?知青是一棵小草,没有树高,没有花香,在历史的长卷中,他只是淡淡的一笔。可那风、那雪,那冻菜汤、那大土炕,甚至两个家属老娘们打起架来,骂上一个小时都不重样的脏话,回想起来都那样亲切,那样有意思。每每这个时候,我的眼中都会含着泪,我的脸上都会带着笑。

黑土地上的知青,缺少光荣与美好,但他们的故事却很长,酸咸涩苦,怀叹万千。往日的激情,今天的眷恋,在秋风落叶的时候,总想牵回那消失的岁月。

黑土地---知青,知青---黑土地,他们手挽着手,向前走着。我想:如果二十年后,我还活着,我还会去讲黑土地的故事,讲给自己,讲给黑土地。我真的很感谢那片土地,只有它才会让我有这样的记忆。而知青------一个时代的名字,也将永远迴响在那片土地上。

黑土地是一个家,一个经历了贫穷、坎坷、曲折、艰辛、抱团取火的家,一个有着巨大凝聚力的家。

什么来自:北京、上海、天津、齐市、哈尔滨------在那片土地上,他们之间已经没有了地域的区别,他们都是这个家中的成员,他们的名字都叫知青。如今,那些已经脱下工作服的哥们、姐们,南下北上,去找寻、去探访,去追忆。当老友相逢,两个白发人紧紧相拥在一起的时候,也许他们是曾经钻过一个被窝的好友,也许他们是初恋的情人,也许他是在你有病时,送来几个鹅蛋的老职工。但这已经不重要了,他们感觉到的只是深深的亲情、友情。那百感交集,那其中的情味,那从相思到相见的喜极而泣,面显诧异的路人怎能理的清:那笑声中、那泪水里,饱含的深意。当我们为相见为重逢干杯的时候,那撞击的声响,俨然就是一首歌:常回家看看,回家看看------。谁也不会忘记,这心境源自黑土情。

其实,黑土地的表现并不只是深沉,春日,他一身绿装,充满了活力。夏秋,金黄色的麦海,沙沙作响的豆地,一望无际。冬天,它盖着皑皑白雪,睡得那样香甜。

我们过去形容黑土地,总是说它黑的庄重,冷的让人恐惧。今天我要说:黑土地你很温情,你也很美丽。

黑土地,知青们羡慕你。青春是抒情的开始,而我们的青春却是从:离别、震颤、伤痛、迷茫、失落中开始的,就是这样的青春也已经逝去,而你依然年青。依然是那样的有朝气。

黑土地,你是我四十五年前的相识,也是我一生难忘的记忆。

黑土地,永远祝福你。

 

                                                                四十五年前,踏上那片土地的一个北京六九届知青。

                                                                                                                                   2014-8-5 夜

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017