注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦风

我曾经是北大荒人,现在是秦城的风,欢迎你来做客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生的时候,新的政权刚刚建立,百废待兴,家里----穷。 到了长身体的阶段,赶上了三年自然灾害,没吃少喝,营养----缺。 求学的年代,不足16岁,到广阔天地去经风雨见世面。整整八年----惨。 24岁才回城,要文化,没文化,要知识,没知识,找工作那叫一个----难. 跟不上时代潮流,没良心的事不做,假话不会说,是个人就骂我----傻。 没事看看书,时不常的还练练笔,回过头来读一读:水平那就叫一个----低。 开了自己的博客,做了自己的山寨王,交了一大堆博友,没事就偷着----乐。

网易考拉推荐

四十五年的心迹 (原创)  

2014-10-01 21:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四十五年前,有一趟列车,载着我们走的很远很远。有一条崎岖的路,让我们走的很难很难。有一块黑色的土地,是爱和怨,一起燃烧的地方。有一种情思,叫做记忆,是每一位知青;永远也不会忘却的时间:一九六九年。
      

      从此,天涯孤旅,知向谁边。
      

      四十多年过去了,我们的眼花了,头发白了,却从没有忘记,我们曾经有一个虽没有光环,但却响亮的名字:知识青年。
    

       就因为有了这个名字,我们十六岁就中断了学业。就因为有了这个名字,我们的生活秩序被打乱。就因为有了这个名字,我们早早就背负起历史责任的重担。就因为有了这个名字,红土地、黄土地、黑土地掀起了波澜。就因为有了这个名字,四十五年后,黑兄黑妹为了那段情,为了那份爱,再一次相聚,团圆。
      

      青春年华时,我们相信理想,但文化大革命让我们的希望破灭了。在黑土地我们曾相信过奋斗,但被那无休止的再教育击败了。后来,我们循规蹈矩地做着垦屯戍边的大业,却不知道最终会得到什么?也许,这就是我们那一代人共有的心灵困境。
      

      知青的经历,有奋斗、有理想,有失望、有迷茫,但在我们所经历的那段艰难的日子里,从来没有光荣与美好,我们的生活中有的只是震撼和坚强。
      

      就因为有了青春年华时,艰苦生活、恶劣环境让我们感到的震撼,我们今天才无比的珍惜难以言表的战友情。就因为我们有了面对蹉跎岁月时的坚强,我们才清楚的知道,应该怎样去面对人生。就因为有了这四十五年;知青们情与爱的积淀,我们的生活才丰富多彩,晚霞满天。
      

      或许我们今天,还有这样那样的困惑,但是,有一点应该确定无疑:我们为祖国、为民族做出了我们当时;所能付出的努力和奉献,而当今国家取得的一切进步和成就,与我们当年在那山那水那岁月的拼搏、奋斗,永远也分不开。
      

      世界观的升华无疑是我们在黑土地上,超越了其它物质最宝贵的收获。知青的理性回归,让我们对那段历史的认识更加清醒。不要说同学少年已然不在,不要说书生意气随波去远,我们这一代人的心间,永远燃烧着青春年华的火焰。
      

      四十五年,我们走过了雨走过了风。四十五年,我们经历了岁月峥嵘,再过一个四十五年,黑土地上还会留有我们的脚印,还会迴响起我们的歌声。
      

      一名知青,对黑土地来说,仅仅是一个过客,可那片土地对饱含深情的知青来说,没有四十五年的界线,而是永远的眷恋。
      

      平生不肯受人怜,喜笑悲歌气傲然。
      

      喊一声:北大荒,我们的胸襟坦荡。喊一声:黑土地,我们的友谊地久天长。
      

      金秋九月,金秋北京,让我们在四十五年后的今天一起来:
     
      祝福知青  祝福黑土地,祝福我们的祖国更加富强繁荣。
                                                                                      
                                                                                                           2014.9.26

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017