注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦风

我曾经是北大荒人,现在是秦城的风,欢迎你来做客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生的时候,新的政权刚刚建立,百废待兴,家里----穷。 到了长身体的阶段,赶上了三年自然灾害,没吃少喝,营养----缺。 求学的年代,不足16岁,到广阔天地去经风雨见世面。整整八年----惨。 24岁才回城,要文化,没文化,要知识,没知识,找工作那叫一个----难. 跟不上时代潮流,没良心的事不做,假话不会说,是个人就骂我----傻。 没事看看书,时不常的还练练笔,回过头来读一读:水平那就叫一个----低。 开了自己的博客,做了自己的山寨王,交了一大堆博友,没事就偷着----乐。

网易考拉推荐

忘了就忘了  

2015-01-04 20:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      四十五年过去了,黑土地上那段不平凡的日子,就好像是发生在昨天,记忆中还是那么清晰。可下乡第一天做了些什么,想了些什么,发生了些什么,在我的印象中只剩下了一个轮廓。

      躺在床上睡不着,想呀想啊,在天快亮的时候,终于有了结果------什么都没想起来。其实,我不想把那一天当作什么;人生迈出的第一步,也不想为那改变命运的一天发点什么感慨,而是那伍仟元的征文奖金,对我来说太有诱惑力了。但我也清楚的知道,什么也没想起来的结果,和手中那支逆风臭四十里的笔,是赚不到那笔钱的。

      不知道下乡第一天,应该从什么时候算起,是登上北去列车的那一刻,还是到达双山的那一天,不然就是在连队度过的第一个夜晚。

      想了一晚上,也没想起一九六九年九月十四号,是从北京站还是永定门车站上的车。来送我的是姐姐和比我小一届的伙伴们,也记不得车站上是否有热烈欢送的场面。后来聊起那天的事,听他们说:列车启动的那一刻,车上车下的哭声,一下子盖过了广播喇叭里的歌声,不知道那令每一个在场的人,心灵都被撼动的哭声,意味着什么,我心里只有一种念头:舍不得北京,舍不得家。

      列车上的旅途生活是怎么过的,想不起来了。只记得下车后,我的第一个感觉是:被“忽悠”了。

      记得到学校来做动员报告的是个带领章的家伙,除了官话外,他特别强调:农场是国营单位,军队建制,所以每个星期都享受一天假期------,年青人喜欢扛枪,我们离边界不远,枪炮到处都是,就看你怕不怕死------,因为我们是兵团,在那里没有穿黑棉袄的--------。老天爷作证,这话决不是我编出来的,听完报告着实让我兴奋了好几天。

      当我站在车站向四外望去时,心真的凉了。

      分到五十二团林业队的五男五女是我的同班同学,拎着手提包,由一个接站的人带着我们从双山车站北边的一条公路向西走去,卡车把其他人送到后,再返回接我们。如果说从那一天开始,迈出的是人生的第一步,我想那一步该从这一刻算起。

      林业队是个小连队,有一栋草房是仓库,另一栋草房是厨房,有两栋砖房,一栋是办公室、卫生室、还有一个付连长住在那儿。另一栋是宿舍,男女生各占一半,老职工都住在距离三里外的团部。几十个先来的各地知青,已经把那间宿舍塞的满满的。经过协调,几个天津的知青,搬到了做为蜂窖的地窨子里暂住,给我们五个人腾出的位置,也只能放下三个人的褥子,就这样我们挤在一起,度过了黑土地上的第一个夜晚。

      这就是我想了一晚上的下乡第一天,一个不该忘,却已经忘的没什么记忆了的第一天。

      不记得我在那天,是不是立下了什么要战天斗地的决心。不记得那天,是不是对知识青年到农村去,很有必要,那句话有了什么新的理解。不记得那天,对扎根边疆,一辈子接受贫下中农再教育的号召;要付出什么样的代价,做没做出预算。也不知道面对即将到来的艰苦生活,自己能不能扛的过去------。我只记得当时复杂的心绪中,只有两个字“想家”。

      很多人都说,当时知青下乡时是有理想,有抱负的。我相信别人会有,想来想去我好像没有。如果说,当时我有这样那样的壮志,有什么远大的理想,我自己都不相信。

      不能真正了解历史背景的人,怎能读懂毛选四卷。不能真正了解社会发展史,怎能树立起正确的人生观。不能认识到社会动乱的危害,怎能理解经济发展对中国这个落后的农业大国有多么重要。

      一个踏上黑土地十四天后,才满十六岁的我,不可能有那样成熟的思想认识。没有思想的人,谈何理想,就是有也只能是空想。

      如果说下乡第一天,我有什么特殊的,动情的感受,那就是:想家。别的都已经淡忘了。

      如果说那段日子,有什么可留恋的,那就是青春的逝去。至于四十五年前的下乡第一天,对大家来说,可能很有意义,而我却觉得只是有点不寻常,失去的记忆,不一定也没必要到四十五年前去寻找,那感觉挺累。

      那么,是否今天对下乡第一天有了什么新的认识,没有。因为那一天还发生了些什么,都随风而去了,只记得从那天开始,并延续了八年的主导思想,还是:想家。

      有古人云天不得时,日月无光;地不得时,草木不生;水不得时,风浪不平;人不得时,利运不通。谁让我们赶上了,唯一的做法就是:提高勇气去面对

      下乡第一天,忘了就忘了吧,四十五年了,别提他了。
                                                                                                                           
                                                                                                 2014-11-18
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017