注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦风

我曾经是北大荒人,现在是秦城的风,欢迎你来做客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生的时候,新的政权刚刚建立,百废待兴,家里----穷。 到了长身体的阶段,赶上了三年自然灾害,没吃少喝,营养----缺。 求学的年代,不足16岁,到广阔天地去经风雨见世面。整整八年----惨。 24岁才回城,要文化,没文化,要知识,没知识,找工作那叫一个----难. 跟不上时代潮流,没良心的事不做,假话不会说,是个人就骂我----傻。 没事看看书,时不常的还练练笔,回过头来读一读:水平那就叫一个----低。 开了自己的博客,做了自己的山寨王,交了一大堆博友,没事就偷着----乐。

网易考拉推荐

盼望与希望  

2015-09-29 21:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 盼望和希望,对一个下过乡的知青来说,我更喜欢希望,它离我们不太远,而盼望,在那个年代给我们带来的只是灰心和失望。

      黑土地上的那些盼望,在今天看来是如此简单正常,然而,在那个时候,盼望就是奢望。直到离开那个地方时,盼望依然是盼望。

       我曾盼望:黑土地上的节假日,不仅仅表现在日历上。

       我曾盼望:辛苦了十个小时后的麦场夜战,能有加班费。

       我曾盼望:在长达六个月的冬季,能少喝几顿冻菜汤、黄豆汤。哥们姐们不在吟唱:从黑河到嫩江,兵团战士爱喝汤的悲歌。

       我曾盼望:冰天雪地之后,能有一个温暖的大宿舍,在我的记忆中,冬天的早晨,毛巾、牙膏没有一天不是硬邦邦。

       我曾盼望:宿舍中能有一张书桌,家信的完成,永远是趴在大土炕上。

       我曾盼望:新春佳节亲人团聚时的笑语,可那酒杯中,融入的却是知青的颗颗泪滴。

       我曾盼望:扎根边疆、接受再教育、改造世界观的后边,把那“一辈子”三个字去掉,这是对知青最大的不尊重,是对知青极不公正的政治待遇。

       我曾盼望:打倒了四人帮,知青能有一个新的身份。

       我也曾盼望:返城后的知青,心中不是盼望而是充满了希望。

       我也曾希望:能有一个声音,给当年的知青一个公正客观的评价,可直到今天,一群已经满头白发的老人,希望又成了盼望。

       今天,我期盼着在分手多年后,曾经朝夕相处的战友们,在青岛大聚会。可又怕见到他们,岁月的风霜一定让他们改变了模样。当年一同饱经苦难的黑兄黑妹们,相拥在一起的时候,我怕控制不住自己的情绪,为自己、为兄弟姐妹、为失去的青春年华,伤心落泪。

       盼望和希望就这样交织在每一个人的心里,表面上我们的生活还算完美,可完美背后难道不是心碎?我找不出理由去说:我们的青春无悔。因为那没有休止的再教育,在我们生命的过程中,青春之花没有开放,就已经枯萎,何谈“无悔”。

       我希望:在这群老人心里,今后只有希望和实现,而不是永远的盼望。我希望战友们身体健康,快乐每一天。我希望知青的儿女们,生活稳定,仕途光明。我希望知青的孙辈们,永远看不到,我们曾经走过的那条路上,飘落的雨雪风霜。

       噢,是谁,在用琵琶弹奏着一支东风破,血色青春让我们伤痕累累。是谁,在山坡上唱着大风歌:年少时我们手牵手一同走过。是谁,在流着泪仰天长叹:我们这一辈----------

       亲爱的知青兄弟,我不敢说:我的青春无悔。

                                                    

                                                        2015519 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017