注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦风

我曾经是北大荒人,现在是秦城的风,欢迎你来做客。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生的时候,新的政权刚刚建立,百废待兴,家里----穷。 到了长身体的阶段,赶上了三年自然灾害,没吃少喝,营养----缺。 求学的年代,不足16岁,到广阔天地去经风雨见世面。整整八年----惨。 24岁才回城,要文化,没文化,要知识,没知识,找工作那叫一个----难. 跟不上时代潮流,没良心的事不做,假话不会说,是个人就骂我----傻。 没事看看书,时不常的还练练笔,回过头来读一读:水平那就叫一个----低。 开了自己的博客,做了自己的山寨王,交了一大堆博友,没事就偷着----乐。

网易考拉推荐

无题-----却有情  

2016-12-04 12:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我有一个哥们,他叫墨友,他从天津来到北京已经十天,不是旅游,而是专程照顾一个病重的北京荒友。

       我有二个齐市的战友,一个叫小宫,一个叫小贺,他们夫妻多年来,一直在照顾一个生活上失去自理能力的朋友,他们没有血缘关系,只是曾经一起走过雨雪风霜的难友。

       我有一群朋友,他们都叫知青,他们把蹉跎岁月当作笑谈,他们把酸甜苦辣当作乐趣,战友在他们心中不分天南地北,讲的只是情义。他们没有拥有财富的奢望,只希望永远看到爱的传递。

   我曾经有一个家,叫做黑土地,那是情与怨一起燃烧的地方,那是我们想他也恨他的地方,他在无意中培育出一群懂情懂义的年青人,他那里有:让一群白发老人,时时思念的北国风光。他那里有:激情燃烧岁月后的儿女情长。

       我不想说,他们有多伟大,也不想说他们的境界有多高,只想说他们能做到这些,仅仅因为他们是知青,他们是从黑土地走出来的,把情义看的比什么都重的黑兄黑妹。有了这一点,一切赞美之词,在他们面前都显得暗淡无光。

   黑土地,你不为曾经拥有过;这样的年青人感到骄傲吗?当年,你给他们的是:冰冷的再教育和刺透他们心灵的一场暴风雪。可他们却把这种磨砺化做了一团热火,虽然已经分别了几十年,但战友之间最温馨的情话是:------真的,好想你。几十年来,他们积累的财富,不是金钱,而是这个世界上最有价值的东西:------一生的情义。

   黑土地,会长久的存在下去,而知青总有一天要结束自己的故事。但知青的这种精神会永恒,我不能不为知青之间这样的情义,这种精神,喊一声:万岁。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017